我国医学教育慕课联盟建立

  全球首个医学慕课教育联盟——我国医学教育慕课联盟3月29日在京建立。全国人大常委会副委员长陈竺在向大会发来的视频讲话中提出,慕课作为一种新式的大规模在线课程敞开形式,在互联网渠道上完成了优质教育资源的最广泛同享。我国医学教育慕课渠道建造要充沛饯别敞开、同享的互联网精力,做好与在校医学教育的有机交融,一起统筹结业后医学教育与底层卫生人员训练的需求。

  据了解,慕课即英文MOOC的音译,是Massive Open Online Courses(大规模敞开在线课程)的缩写。它将交际服务、在线学习、大数据分析和移动互联等理念融于一体,致力于供给教育信息化的归纳解决方案。此次建立的我国医学教育慕课联盟,由全国高级医学教材建造研究会、公民卫生出版社联合全国近200家医学院校、职业学会、科研院所一起组成,加盟单位根本包括国内一切医药院校。第一批课程方案于年内上线。

  陈竺表明,慕课有其共同优势,但作为在线教育,缺少师生一对一的互动,尚不能替代在校教育,可作为在校教育的重要弥补。医学院校要运用同享优质教育资源,补足本身短板,做好与在校教育的有机交融。

  陈竺着重,跟着医改深化,执业医生规范化训练等结业后医学教育正如火如荼打开,慕课在这一阶段愈加大有可为。慕课渠道和课程建造应更有针对性,重视发挥医疗机构特别是执业医生规范化训练基地的效果。底层医疗卫生人员一向缺少优质事务教育资源,卫生信息化建造为广大村医装备了电脑和网络,这为他们承受慕课教育供给了物质条件。在慕课课程资源设置上要考虑底层需求,在执业助理医生资格考试教导、运用适合技能和设备训练、做好健康教育和慢病办理等方面,开发和供给更多、更好教育资源。

转自健康报第9580期(20140331)

   
网站导航 | 联络咱们 | 运用协助 | 网站声明


主办:fun88手机版血液学研究所血液病医院  技能支持:北方网
  存案序号:
主张运用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768