砷剂耐药“骤变点”取得新发现

  北大黄晓军课题组研讨发现急性早幼粒细胞白血病(APL)砷剂耐药的新机制,并在新英格兰医学杂志以通讯方式宣布。

  此项研讨在13例砷剂耐药病例中,经过基因测序发现了9例患者存在PML基因骤变,呈现PML骤变发作的患者死亡率极高;在国际上初次发现4个新的PML骤变位点——A216T/S214L/L217F/S220G,并提出砷剂耐药时PML骤变存在一个“骤变热点区”(C202-S220)。该研讨完善了对急性早幼粒白血病患者砷剂耐药机制的知道,检测PML骤变有望完成APL的分层医治和个性化医治,并为下一步战胜耐药的研讨供给靶点。

  急性早幼粒白血病(APL)是一种起病阴险的恶性血液病,单纯依靠化疗,患者复发率高,整体生计较差。2013年该课题组曾在国际上初次经过前瞻临床试验证明口服砷剂和静脉砷剂对APL具有类似的作用和安全性,患者3年整体存活率别离到达99.1%和96.6%。2014年最新版美国威望攻略NCCN(美国国家归纳癌症网络)和我国急性早幼粒细胞白血病诊治攻略均新增维甲酸+砷剂作为APL患者的一线挑选引荐,APL分子靶向医治的新时代现已到来。

  现在,新增维甲酸与砷剂联合医治作为急性早幼粒细胞白血病诊治首选计划,被业界称为“梦幻组合”,彻底治愈率到达90%以上。但即便选用这种一线医治,仍有部分患者复发,尔后再用砷剂医治作用差,砷剂耐药逐步成为APL研讨的要害科学问题。该课题组此次研讨成果,将有助于急性早幼粒细胞白血病患者在砷剂医治过程中进行耐药监测,然后及时调整医治计划,进步治愈率,削减复发。

转自中新网

   
网站导航 | 联络咱们 | 运用协助 | 网站声明


主办:fun88血液学研讨所血液病医院  技术支持:北方网
  存案序号:
主张运用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768