【同心战“疫” 温暖行医】做好血液病患儿的看护神——儿童血液病医治中心疫情期间作业小记

  自新冠肺炎疫情迸发以来,除了活跃援助湖北区域、坚守好医疗阵地,怎么维护好病区内的血液病患儿,让他们安全度过这一时期,就成了儿童血液病医治中心的头等大事。

  儿童血液病医治中心接诊的血液病患儿来自全国各地,门诊量很大,与前来就诊患者及家族的触摸便是榜首道关卡。一起,在中心内住院的患儿陪护家族人员较多,均匀一个孩子就有两位家族陪同,许多家族在医院邻近租房,不只与外界触摸较多,更每日往复病房送饭,这是维护患儿们的又一个难关。面临这样杂乱的状况,在竺晓凡主任的带领下,整体儿童血液病医治中心同仁坚守岗位,对待疫情“严防死守”,拟定了紧密的办理方法,全力将危险挡在门外。

  为了最大极限削减科内医护与门诊病人的穿插,在疫情初期、病毒状况不明时,竺晓凡主任一个人承担起悉数门诊作业,“我担任门诊,其他人安心在病房作业。”后来依照医院门诊作业的整体安排,竺晓凡主任转为院所图文在线免费问诊作业,在线问诊短短十天,竺晓凡、郭晔、邹尧医生累计为200多名患儿和家长供给了病况咨询。一起,陈玉梅、郭晔医生在儿科门诊也为300多名在津患儿供给协助。关于扫除新冠肺炎的患儿也采纳应收尽收的准则,不耽搁任何一个孩子的医治。关于因疫情停留外地的患儿,他们则经过网络、电话等长途辅导,削减不必要的往复,让家长可以在家也安心。

  针对住院患儿陪护、送餐人员许多问题,护理、护工们想尽了方法,拟定了“101安保战略——即1个患儿,0人探视,1人陪同”。自疫情开端,每位患儿只保存一位固定的陪同家长,彻底谢绝探视,整体送餐送物的家族均被阻隔在科室大门一米以外,三个病区,每天100多名孩子早、中、晚三餐,悉数由护理、护工们在病区门口无触摸接纳并挨个病床分发。有一位患儿只要母亲陪同,父亲不在身边,吃饭成了难题。中心医护人员活跃协助和谐,由养分科专门为患儿制造养分餐,每天按时送来,确保了患儿住院期间的饮食。

脐血干细胞交代及回输

  紧密的办理方法隔绝了病毒,也更增加了医患之间的信赖。严峻的疫情也给血液病患儿的医治作业带来了许多潜在的危险。疫情虽重,但患儿们的医治绝不能停。面临多例身患严峻血液系统疾病的危重患儿,整体医护人员以更高的要求履职尽责,本着不能耽搁一个孩子的准则,对多名危重患儿决断施行造血干细胞移植术。他们中有复发的急性淋巴细胞白血病,有难治的急性髓系白血病,有兼并重症感染的超重型再生障碍性贫血,还有一起兼并WAS及FA的稀有的先天性骨髓衰竭的患儿。儿童血液病医治中心整体医护人员战胜重重困难,展开了骨髓、外周血造血干细胞移植以及脐血造血干细胞移植。经过科学医治、精心照料及院所兄弟科室、脐血库作业人员的全力合作下,现在一切患儿生命体征安稳,病况均有所好转。

  新年以来,中心医护人员一直坚守岗位,也尽己所能,发挥力气。活跃参与市卫健委组成医疗的呼唤,报名援助湖北医疗队,随时等候安排呼唤。张慧敏护理长、王梦川护理长及15位中心护理还参与了院所出入口的体温丈量作业,为患儿们看护疫情防控的榜首道门。此外,由于了解血液关于患儿的重要意义,面临血液制品供给严重,多名医护人员运用名贵的个人休息时间,带头参与无偿献血。

护理赵素玉及爱人参与无偿献血

  在这特别的时期,中心的患儿们收到了一份宝贵的礼物——口罩。这份礼物来自于十几年前的一位血液病患儿家族,在疫情迸发的特别时期,他们专门托付国外的朋友购买了一批儿童口罩,经过医护转交,表达一份心意。这份宝贵的礼物,也让医护人员和患儿家族们感动不已。

  同心驱疫鬼,众志筑卫城。总有一种力气鼓励着咱们前行,前哨有最美的“逆行者”,后方有咱们坚守阵地,为患儿们维护好这一方安全的港湾。

  撰稿:陈霞 于栋荧

  修改:董源 徐龙彪

  校正:李宝翔

  审阅:刘晓黎

   
网站导航 | 联络咱们 | 运用协助 | 网站声明


主办:fun88手机版血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
  存案序号:
主张运用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768